公式SNS 広島の耳寄り情報配信中!
グルメ
こだわりの豆でおうちコーヒーを充実!|ニシナ屋珈琲/てらにし珈琲店/MOUNT COFFEE
10月1日は「国際コーヒーの日」だということをご存じですか? 店で飲むコーヒーはもちろん、家でもおいしく味わいたいですよね。そこで編集部スタッフがおうちコーヒーの時間を充実させるべく、広島市内の気になる3店舗の豆に挑戦してみました。
続きを読む
広島CLiP新聞編集部
五感で秋を感じて。女性社長を癒した自然の中でぶどう狩り|菊田農園
たわわに実るピオーネのぶどう狩り、多彩な品種が並ぶ直売所、ぶどうのメニューを楽しめるカフェ。自然豊かな東広島市河内町にある菊田農園は、お腹も心も満たされるこの秋おすすめのお出かけスポットです!
真面目で正直な自然派食品を広島市にお届け! |yotte-ne広島店&シマカラ食堂
三次市のスーパー「三次フードセンター」が、広島市内で初店舗をオープン。食を楽しみながら健康に、という思いの「FAN & NATURAL」をコンセプトに、自然派食品を取り扱う産直スーパーと食堂を営んでいます。
廿日市から生唐辛子、スパイス・ハーブのおいしさを発信|すずきエスニックファーム 鈴木 隆之さん
全国的にも珍しい、スパイス・ハーブの専門農園。廿日市市で唐辛子やパクチーなどの生産に取り組む鈴木 隆之さんに話を聞きました。
江田島の絶景と旬の味が楽しめる、テイクアウトカフェへドライブ!|ハジマリノテラス
江田島へと橋を渡ってすぐの場所に誕生した『ハジマリノテラス』では、グルメや海景色など島の魅力が存分に楽しめます。さっそく、夏ドライブに出かけよう!
みその力で食卓と健康を支え続けて100周年。|新庄みそ 山本 美香さん
広島で家庭の味を支え続けるみそメーカー「新庄みそ」が、今年2023年で創業100周年を迎えました。社長に就任して5年目の山本美香さんに、これまでの道のりや商品への思い、今後の取り組みについて伺いました。
元王室シェフが作る、伝統の燻製を広島元宇品で。 |燻製工房ホイコッケン
広島市南区元宇品の住宅街に、ひっそりと佇む燻製工房。オーナーシェフは、デンマーク王室や日本の大使館でシェフを務めていた経歴もあるのだそう。元王室シェフが作る燻製の味わいや、お店を開くまでのお話を伺いました。
ハレの酒を醸し200年の伝統を繋ぐマンション地下の老舗酒蔵|株式会社原本店 原 純さん
広島市中区白島の住宅街にあるマンション地下に、創業200年以上の酒蔵があるのをご存じでしょうか。なぜマンションの地下に?そしてどんな日本酒を造っているのか、6代目蔵元の原純さんにお話を伺いました。
お寺でイタリアン?!心と体に染みる精進料理|浄謙寺 淨謙 恵照さん
北広島町・芸北にある「浄謙寺」は、地元の旬の野菜で作ったイタリアン精進料理を楽しめるお寺です。お寺のスタッフや地元の農家さんが作り出す料理からは、芸北の野菜の力強さを感じます。お料理のこだわりやお寺でイタリアンを始めたきっかけについて、副住職の淨謙恵照さんにお話を伺いました。
目の前でスタッフが焼き上げる「広島を味わう」ベーカリーが誕生!|LUCKY BAKERY(ラッキーベーカリー)
2023年3月、「ひろしまゲートパーク」内のシミントひろしまに有限会社麦麦の6号店「LUCKY BAKERY」がオープンしました。広島にこだわったパンやお店について取材してきました!
新感覚!?わらび餅ドリンクと一緒に、春のお出かけを楽しもう!|和菓子専門店「わがしと」
春の行楽シーズン到来!今年は新感覚の和菓子と一緒におでかけしませんか?廿日市市地御前にある和菓子のテイクアウト専門店「わがしと」は、現代風にアレンジしたわらび餅やお団子で今注目を集めています。
潮風感じる音戸で、丁寧な料理に舌鼓を打つ|天仁庵 数田祐一さん
呉市音戸大橋のすぐたもと、音戸の旧道にひっそり佇む「天仁庵」はゆったりとした時間が流れています。新鮮な地元食材を使ったランチとスイーツは、まさに絶品。リピーターが絶えないおいしさの秘密に迫りました。