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グルメ
広島に笑顔を生み出すマカロン専門店「BLACKSWAN」| 一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会代表 平川 広代さん
広島市西区にある行列のできるマカロン(トゥンカロン)専門店「BLACKSWAN(ブラックスワン)」。カラフルなマカロンが並ぶショーケースの中はまるで宝石箱のようで、眺めているだけで笑顔になります。そんな笑顔と元気をくれるマカロンを手掛けている平川広代さんの想いをお聞きしました。
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広島CLiP新聞編集部
何千年も前から育まれてきた日本酒の文化を伝えるお酒造りを|今田酒造本店 今田美穂さん
瀬戸内海に面した小さな港町安芸津町にある今田酒造本店。日本酒の魅力を世界に伝えていきたいという想いで日々研鑽し、一度は絶滅したといわれるお米「八反草」での酒造りも復活させました。そんな酒蔵の杜氏今田美穂さんに今田酒造本店の造るお酒の魅力や酒造りの背景について伺いました。
廿日市市大野においしいバゲットサンドのお店が誕生!|Picnic cafe 増本年治さん
廿日市市大野にオープンした『Picnic cafe』。地域への入り口となる『まちの駅ADOA大野』レストランコーナーにあるバゲットサンドやファルシが自慢のお店です。家族や友達と公園やドライブに行く前に立ち寄って、それぞれお好みの味を見つけてみませんか。
安芸太田自慢の地ビールでカンパイ!|安芸乃国酒造株式会社 オソラー・カーン
四季折々の自然に恵まれ、おいしい天然水が自慢の安芸太田町。そこには地域の魅力を詰め込んだ地ビールがあります。おいしさの秘密や安芸太田町への愛について作り手のオソラ―・カーンさんにお聞きしました。
江田島で自然の力に委ねたパンづくり|しまのぱん souda!
江田島市にあるパン屋『しまのぱん souda!』の、噛みしめるほどに旨みが広がるパン。その味わい深さの秘密は、自然発酵や薪窯の火など自然の力に委ねて焼く製法にありました。
テイクアウトのミルクティー専門店が誕生| linden tea with milk
広島市中区本通にオープンした『linden tea with milk(リンデンティーウィズミルク)』。『紅茶のお店 linden』が手掛けるテイクアウトのミルクティー専門店です。本格派の一杯を、さっそくテイクアウトしに行きました。
ビストロ食堂Bonappetit 中村祐介さん|小さな洋食屋の店主が届ける「明日への活力」
2020年4月にオープンした広島駅すぐ横のエキニシにある洋食屋「ビストロ食堂Bonappetit(ボナペティ)」。イタリアンを中心としたお店のオーナーを務める中村祐介さんにお店を経営する上で大切にしていることを聞いてきました。
南印度カレー食堂 カレーの木 矢田一樹さん・美香さん|「カレーの木」を営むことこそが日々の喜び
東京から広島に移住し、「南印度カレー食堂 カレーの木」を営む矢田一樹さん・美香さんご夫妻。「カレーの木」を営む中で広がる出会いとつながり、そして日々感じている喜びや、やりがいについて話を聞きました。
音楽食堂ONDO 森脇敏さん・歩美さん|いつでも帰って来られるアットホームな空間を
広島市中区で『音楽食堂ONDO」を営んでいる森脇敏さん・歩美さんご夫婦。音楽と食、それぞれの得意分野を生かしてアットホームな空間を提供しています。二人三脚でお店を経営するお二人に話を聞きました。
島田水産 島田俊介さん|「牡蠣は人生」広島牡蠣の魅力を発信し続ける牡蠣生産者の思い
広島牡蠣の生産を行っている『島田水産』会長の島田俊介さん。17歳で家業を継ぎ、広島牡蠣を多くの人に楽しんでもらうためにさまざまな取り組みをしています。牡蠣生産者としての思いを聞いてきました。
中元本店 中元順一朗さん | いつの時代も楽しめるラムネを呉の町から発信
ラムネや漬物などを手づくりで製造、販売する中元本店の社長、中元順一朗さん。社長業だけでなく、イベントの実行委員長など地域に根付いた活動をされています。中元本店が地域で愛され続けている理由を知るべく、話を聞いてきました。
てらにし珈琲店 寺西隆幸さん | 心からのおもてなしを提供する珈琲店
広島の珈琲専門店として有名な『てらにし珈琲店』。自家焙煎のコーヒーと食事だけでなく、「おもてなし」の気持ちを大切にしているとマスターの寺西隆幸さんは言います。居心地のよさの理由や寺西さんの店への思いを尋ねました。