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グルメ
古民家カフェ&宿むすび|大人気とろけるバスクチーズケーキと三原食材のランチ
三原市にある「古民家カフェ&宿むすび」は、築100年の古民家を利用したカフェです。三原の食材を使ったランチやとろける食感のバスクチーズケーキが大人気。新店舗「むすびbettei」についても取材してきました!
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広島CLiP新聞編集部
炭焼雷|忘年会で行きたい、創業45周年を迎えた広島の人気焼き鳥店
幅広い世代に愛されるメニューの一つ、焼き鳥。広島に数多くある焼き鳥店の中で、人気と実力を兼ね備えているのが『炭焼雷』です。今年で創業45周年を迎えた店の人気の秘密に迫ります。忘年会の店選びを任された幹事さんも要チェック!
漬物だけじゃない!広島で今一番熱い野菜「ミニ広島菜」とは?|農業チーム・かわうちのち
広島市安佐南区の川内地区は古くから農業が盛んな地域で、中でも広島菜は130年以上の歴史をもつ伝統野菜の一つです。そんな川内の地で若農家たちが集まり、「かわうちのち」という名前で新たに「ミニ広島菜」を広める活動を行なっています。
ROCK’S CAFE|秋ドライブしよう! 廿日市市栗栖、緑に囲まれた山のカフェへ
短い秋を楽しむなら、自然に癒されるカフェでのんびりと過ごすのはいかが? 四季折々の豊かな表情が楽しめる、山の中に佇む『ROCK’S CAFE(ロックスカフェ)』へドライブしながら向かいます。
こだわりの豆でおうちコーヒーを充実!|ニシナ屋珈琲/てらにし珈琲店/MOUNT COFFEE
10月1日は「国際コーヒーの日」だということをご存じですか? 店で飲むコーヒーはもちろん、家でもおいしく味わいたいですよね。そこで編集部スタッフがおうちコーヒーの時間を充実させるべく、広島市内の気になる3店舗の豆に挑戦してみました。
菊田農園|五感で秋を感じて。女性社長を癒した自然の中でぶどう狩り
たわわに実るピオーネのぶどう狩り、多彩な品種が並ぶ直売所、ぶどうのメニューを楽しめるカフェ。自然豊かな東広島市河内町にある菊田農園は、お腹も心も満たされるこの秋おすすめのお出かけスポットです!
yotte-ne広島店&シマカラ食堂 |真面目で正直な自然派食品を広島市にお届け!
三次市のスーパー「三次フードセンター」が、広島市内で初店舗をオープン。食を楽しみながら健康に、という思いの「FAN & NATURAL」をコンセプトに、自然派食品を取り扱う産直スーパーと食堂を営んでいます。
廿日市から生唐辛子、スパイス・ハーブのおいしさを発信|すずきエスニックファーム 鈴木 隆之さん
全国的にも珍しい、スパイス・ハーブの専門農園。廿日市市で唐辛子やパクチーなどの生産に取り組む鈴木 隆之さんに話を聞きました。
ハジマリノテラス|江田島の絶景と旬の味が楽しめる、テイクアウトカフェへドライブ!
江田島へと橋を渡ってすぐの場所に誕生した『ハジマリノテラス』では、グルメや海景色など島の魅力が存分に楽しめます。さっそく、夏ドライブに出かけよう!
新庄みそ 山本 美香さん|みその力で食卓と健康を支え続けて100周年。
広島で家庭の味を支え続けるみそメーカー「新庄みそ」が、今年2023年で創業100周年を迎えました。社長に就任して5年目の山本美香さんに、これまでの道のりや商品への思い、今後の取り組みについて伺いました。
燻製工房ホイコッケン|元王室シェフが作る、伝統の燻製を広島元宇品で。
広島市南区元宇品の住宅街に、ひっそりと佇む燻製工房。オーナーシェフは、デンマーク王室や日本の大使館でシェフを務めていた経歴もあるのだそう。元王室シェフが作る燻製の味わいや、お店を開くまでのお話を伺いました。
ハレの酒を醸し200年の伝統を繋ぐマンション地下の老舗酒蔵|株式会社原本店 原 純さん
広島市中区白島の住宅街にあるマンション地下に、創業200年以上の酒蔵があるのをご存じでしょうか。なぜマンションの地下に?そしてどんな日本酒を造っているのか、6代目蔵元の原純さんにお話を伺いました。