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アート文化
下瀬美術館|「アートの中でアートを観る。」建築とランドスケープも楽しむ美術館
大竹市晴海地区の海辺にあらわれたカラフルな四面体。その正体は、2023年3月1日にオープンした下瀬美術館の展示室。唯一無二の建築物としても注目を集める下瀬美術館とは、一体、どんな美術館なのでしょうか。
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広島CLiP新聞編集部
社会・経済
カープ選手からレモン農家へ。好きなことをやり続ける人生を歩む|レモン農家 戸田隆矢さん
広島東洋カープでのプロ生活を終え、レモン農家へ転身した戸田隆矢さん。セカンドキャリアに異業種を選べたのは「自分の好きなことは何か」を真剣に考えたからこそ。その決断に迫りました。
本と自由|音楽にアート、カフェバーでドリンクも楽しめる〜社交場のような古本屋
今なお、昭和の下町情緒を漂わせる街、横川にコーヒーやお酒も飲めて、アートギャラリーもあって、ときどき音楽ライブもやっている、そんな一風変わった古本屋「本と自由」を訪ねました。
グルメ
yotte-ne広島店&シマカラ食堂 |真面目で正直な自然派食品を広島市にお届け!
三次市のスーパー「三次フードセンター」が、広島市内で初店舗をオープン。食を楽しみながら健康に、という思いの「FAN & NATURAL」をコンセプトに、自然派食品を取り扱う産直スーパーと食堂を営んでいます。
コーヒーの未来と広島の活性化を願って、瀬戸内の島でコーヒー栽培に挑戦!|ニシナ屋珈琲 新谷 隆一さん
1933年創業のコーヒー豆専門店『ニシナ屋珈琲』代表取締役・新谷隆一さんは、2021年から東広島市・大芝島でコーヒー栽培に取り組んでいます。今秋のコーヒーの実の初収穫を前に、農園で新谷さんに話を聞きました。
地域情報
たまくらキャンプ場ばぁばの森|高田ICから約3分&手ぶらでOK♪愛犬と一緒に楽しめるキャンプ場
愛犬家やキャンプ初心者の方も安心して利用できると話題の「たまくらキャンプ場 ばぁばの森」。アウトドアチーム「野塾」のリーダー・玉田さんにご紹介いただき、キャンプ場管理人の栗原佑哉さんを訪ねました。
廿日市から生唐辛子、スパイス・ハーブのおいしさを発信|すずきエスニックファーム 鈴木 隆之さん
全国的にも珍しい、スパイス・ハーブの専門農園。廿日市市で唐辛子やパクチーなどの生産に取り組む鈴木 隆之さんに話を聞きました。
iti SETOUCHI(イチ・セトウチ)|楽しみ方は十人十色!みんなの「作りたい」「やりたい」を叶える場所
2022年9月30日、福山市にオープンした「iti SETOUCHI(イチ・セトウチ)」。遊ぶ、働く、作る、表現するなど、利用者視点で自由に、いろんな関わり方で楽しめる新しいコミュニティ施設です。
ハジマリノテラス|江田島の絶景と旬の味が楽しめる、テイクアウトカフェへドライブ!
江田島へと橋を渡ってすぐの場所に誕生した『ハジマリノテラス』では、グルメや海景色など島の魅力が存分に楽しめます。さっそく、夏ドライブに出かけよう!
みなと組|因島のアイドル農家?! その正体は農業への熱い思いに満ちた好青年
因島で“アイドル農家”をしている2人組がいるという噂を聞き、お話を伺いに行ってきました。彼らはいったい何者なのか?!海を渡ると、そこには想像していたアイドル農家とは違い、熱い思いで農業に取り組むお2人に会うことができました。
新庄みそ 山本 美香さん|みその力で食卓と健康を支え続けて100周年。
広島で家庭の味を支え続けるみそメーカー「新庄みそ」が、今年2023年で創業100周年を迎えました。社長に就任して5年目の山本美香さんに、これまでの道のりや商品への思い、今後の取り組みについて伺いました。
燻製工房ホイコッケン|元王室シェフが作る、伝統の燻製を広島元宇品で。
広島市南区元宇品の住宅街に、ひっそりと佇む燻製工房。オーナーシェフは、デンマーク王室や日本の大使館でシェフを務めていた経歴もあるのだそう。元王室シェフが作る燻製の味わいや、お店を開くまでのお話を伺いました。