公式SNS 広島の耳寄り情報配信中!
グルメ
日本酒トリュフで西条の魅力を味わう|チョコレート専門店 御饌cacao(ミケカカオ)
バレンタインに、いつものチョコレートとは一味違う「日本酒トリュフ」はいかが?東広島市西条・酒蔵通りにある「御饌cacao(ミケカカオ)」に西条の酒蔵とコラボした日本酒トリュフのこだわりを伺いました。
続きを読む
広島CLiP新聞編集部
社会・経済
牡蠣殻は資源!アップサイクルで社会の「困った」を解決|丸栄株式会社
身を取り出した後の牡蠣殻がどう処理されているのかは、ご存知ない方も多いのではないでしょうか?そこで牡蠣殻を再利用して肥料・飼料を製造する丸栄株式会社の海田工場を訪れ、牡蠣殻のアップサイクル事業についてお話を伺いました。
モノトーントーキョー|コーヒー好きもクルマ好きも! ドライブで行きたい山あいのカフェ
東広島市黒瀬町の県道34号線沿い、旧車や珍しいクルマがズラリと並ぶ一角にあるカフェ『モノトーントーキョー』。コーヒーを飲みに行くのも、クルマを見に行くのもOK。ドライブで目指したい、個性あふれる一軒を紹介します。
地域情報
Slow&Polite(スローアンドポライト)|ものづくりを楽しむシェア工房で、木工体験!
広島市南区に、木工体験のできるシェア工房があるのをご存知でしょうか。ここでは子ども向けのワークショップや、大人向けの本格的な家具作りまで、様々な木工体験ができます。今回は編集部員が「編み座イス」作りに挑戦します!
家族団らんと食育を叶えるビンゴソース|有限会社たかの
福山市の小学校で給食にも採用されている「ビンゴソース」を知っていますか。このソース、実はお弁当屋さんで受け継がれた秘伝のたれを商品化したものです。その味わいや魅力、商品化の思いをお聞きしました。
イベント情報
島田水産|船に乗ってかき筏(いかだ)に大接近!現役漁師が案内する「かきの水揚げ体験&嚴島神社沖遊覧ツアー」
廿日市市宮島口西にある牡蠣養殖業の老舗・島田水産では、毎年10月から翌年5月まで、かきの水揚げ体験&嚴島神社沖遊覧ツアーを行っています。今回は実際にツアーに参加し、どんな体験ができるのかレポートします!
かとう歯科医院|訪問診療で「食べるを支える」街の歯医者さん
広島市中区の千田地域に位置するかとう歯科医院。ここでは電動モビリティを活用して、通院が難しい患者様に向けた訪問診療に力を入れている他、歯医者さんのイメージを変えるべく様々な取り組みを行っています。
島の銭湯宿で、旅を深める|yubune(瀬戸田・生口島)
瀬戸田・生口島で、古きよき面影を残す「しおまち商店街」に建つ銭湯宿yubune。島の情景が壁一面に描かれた銭湯や、瀬戸内の文化を伝えるライブラリーを設けています。そんなyubuneの魅力や地域への思いを伺いました!
古民家カフェ&宿むすび|大人気とろけるバスクチーズケーキと三原食材のランチ
三原市にある「古民家カフェ&宿むすび」は、築100年の古民家を利用したカフェです。三原の食材を使ったランチやとろける食感のバスクチーズケーキが大人気。新店舗「むすびbettei」についても取材してきました!
炭焼雷|忘年会で行きたい、創業45周年を迎えた広島の人気焼き鳥店
幅広い世代に愛されるメニューの一つ、焼き鳥。広島に数多くある焼き鳥店の中で、人気と実力を兼ね備えているのが『炭焼雷』です。今年で創業45周年を迎えた店の人気の秘密に迫ります。忘年会の店選びを任された幹事さんも要チェック!
漬物だけじゃない!広島で今一番熱い野菜「ミニ広島菜」とは?|農業チーム・かわうちのち
広島市安佐南区の川内地区は古くから農業が盛んな地域で、中でも広島菜は130年以上の歴史をもつ伝統野菜の一つです。そんな川内の地で若農家たちが集まり、「かわうちのち」という名前で新たに「ミニ広島菜」を広める活動を行なっています。
アート文化
吹きガラス工房Fuji321|暮らしになじむ、表情豊かなガラス製品
廿日市市の山中に、吹きガラス作家・藤島 孝臣さんが営む『吹きガラス工房Fuji321』があります。藤島さんの生み出すガラス製品は、“暮らしになじむ”ことを大切につくられたものばかり。お気に入りのガラス製品と出合いに、工房を訪ねます。