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アート文化
ほなび | 「街には本屋が必要だ」みんなの願いから庄原市に生まれた街の本屋さん
本屋の廃業が相次いだ庄原市に誕生した、待望の街の本屋「ほなび」。厳しい状況の中であえて2軒目となる本屋を開店した理由や、街の本屋として愛され続ける秘訣、そして目指す未来についてお話を伺いました。
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広島CLiP新聞編集部
地域情報
尾道パパイヤ|温暖な因島で育つ、健康にもよい青パパイヤ
尾道市因島で育てられている「尾道パパイヤ」。これはタイ料理に欠かせない食材の一つ、青パパイヤです。生産者の内海千晴さんに、尾道で青パパイヤ栽培を始めたきっかけやおいしい食べ方を教えてもらいました。
グルメ
とびしま柑橘工房|「新しい」を求めて!広島レモンのおいしさ引き出すスイーツ
広島産レモンの風味を生かしたメレンゲのお菓子「れもんげ」が人気の『とびしま柑橘工房』。代表取締役の久保さんに、レモンのおいしさを最大限に引き出す商品開発の秘訣とこだわりを聞きました。
ブルーベリー狩り広島白木|夏が旬!低木で子どもも摘み取れる食べ放題の完熟ブルーベリー
広島市安佐北区の『ブルーベリー狩り広島白木』では6月から8月まで完熟ブルーベリーの90分間食べ放題を開催中です。おいしいブルーベリーの見分け方やおすすめの食べ方をオーナーの佐藤さんに教わりました。
スポーツ
プロレーシングドライバー 中村賢明選手|自分の信じた道を突き進む、生口島出身の若きドライバー
HTPレーシングのアドバイザーとしても活躍している中村賢明選手。世界で活躍するレーシングドライバーを目指し、日々のレースに励んでいます。中村選手のドライバーにかける思いや今後についてお話を伺いました。
池田牧場|乳牛に触れて学ぶ、体験型の酪農教育ファーム
府中市北部の上下町にある池田牧場では、環境に配慮した牧場経営を行いながら、子ども達への食育や消費者教育に取り組んでいます。土・日・祝日には餌やりやバター作り体験、ミルクを使ったスイーツを楽しめます!
セーラー万年筆|文房具好き必見!世界でも珍しい万年筆製造の裏側を見られる工場見学
国内の万年筆メーカーとして最も古い歴史を持つ、セーラー万年筆。2022年にリニューアルした新工場で今年からスタートした工場見学を文房具好きな広島CLiP新聞編集部員がレポートしました!
Teto teto(テトテト)|広島の人に地元産のお茶のおいしさを伝えたい
広島県内にも、数少ないながら茶畑があることをご存じですか。三次市上田町でお茶の栽培から加工まで行う「Teto teto」の延原さんに、お茶づくりに携わったきっかけやお茶づくりの魅力について尋ねました。
棚田カフェ イニミニマニモ|世界が認めた絶景「井仁の棚田」と郷土料理を堪能できるカフェ
安芸太田町の山あいにある、「日本の棚田百選」にも選ばれた井仁(いに)の棚田。今回は、そんな絶景を眺めながらおいしいランチとスイーツを味わえる「棚田カフェ イニミニマニモ」をご紹介します。
社会・経済
molten [the Box]|モノづくり欲を掻き立てるテクニカルセンターへ潜入!
モルテンのテクニカルセンター[the Box]。社員でないと入れない場所へ、特別に広島CLiP新聞編集部員が潜入! モノづくり心を刺激する工夫がたくさん施された[the Box]の秘密に迫ります。
【竹原市ドライブ特集・後編】安芸の小京都で、伝統に触れる町並み巡り
竹原市ドライブ特集・後編となる今回は、竹原市内中心部からほど近い「たけはら町並み保存地区」を散策してきました。竹細工が体験できる工房や昔ながらの製法の塩が楽しめるスイーツなど、おすすめスポットが満載です。
【竹原市ドライブ特集・前編】農家レストラン西野で、おばあちゃんの味を楽しむランチバイキング
広島市内から車で1時間、日帰りドライブにピッタリの竹原市。そんな竹原市のお出かけスポットを2週連続でご紹介!前編となる今回は、地元のおばあちゃんが作る家庭料理を楽しめる『農家レストラン西野』を訪れました。