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グルメ
元自動車整備士が作る繊細なデコレーションケーキ|ケーキハウスアリス 島本俊寿さん
広島市西区の「ケーキハウス アリス」の店内は、「不思議の国のアリス」の世界観が広がります。心くすぐる美しいデコレーションのケーキを手がけるのはパティシエの島本俊寿さん。前職は自動車整備士でした。
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広島CLiP新聞編集部
大人気焼き菓子専門店「DE LA MER(ドゥ・ラ・メール)」が海田町で移転オープン!
2022年10月に移転オープンした焼き菓子店「DE LA MER(ドゥ・ラ・メール)」。40種類以上の焼き菓子が並ぶ店内は、いつもお客さんたちのうれしそうな声でいっぱいです。お客様の「おいしい」の笑顔を思い浮かべながら焼くお菓子には、オーナー新谷ご夫妻の愛情もしっかり込めてありました。
“飾る”だけじゃない! “食べて”おいしい広島の伝統野菜|祇園パセリ
広島の伝統野菜の一つ、「祇園パセリ」。広島市安佐南区祇園地区でつくられてきた、地域の人にとってなじみ深いパセリです。生産者の思いを知れば、パセリのイメージが変わるかも⁉ 今回は、地域のお宝野菜の存在に迫ります。
フルーツ専門店が営む自慢のフルーツサンド|果実屋DOUBLE FLAT(ダブルフラット) 柿川 慎一さん
2021年12月にオープンした、果実屋「DOUBLE FLAT」では、生産者さんが丹精込めて育てたフルーツを最高の状態で味わえる「フルーツサンド」がいただけます。店主自慢のおいしさをぜひお試しください。
地域の課題を「日常のおいしい」にアップサイクル|無印良品 広島アルパーク 山口学司さん
2022年4月にリニューアルオープンし、新しく生まれ変わった無印良品広島アルパーク。商品販売だけにとどまらず、地域の生産者と連携し「日常のおいしい!」を生み出す取り組みについてお話を伺ってきました。
広島に笑顔を生み出すマカロン専門店「BLACKSWAN」| 一般社団法人ジャパン・ホームカフェリナ協会代表 平川 広代さん
広島市西区にある行列のできるマカロン(トゥンカロン)専門店「BLACKSWAN(ブラックスワン)」。カラフルなマカロンが並ぶショーケースの中はまるで宝石箱のようで、眺めているだけで笑顔になります。そんな笑顔と元気をくれるマカロンを手掛けている平川広代さんの想いをお聞きしました。
何千年も前から育まれてきた日本酒の文化を伝えるお酒造りを|今田酒造本店 今田美穂さん
瀬戸内海に面した小さな港町安芸津町にある今田酒造本店。日本酒の魅力を世界に伝えていきたいという想いで日々研鑽し、一度は絶滅したといわれるお米「八反草」での酒造りも復活させました。そんな酒蔵の杜氏今田美穂さんに今田酒造本店の造るお酒の魅力や酒造りの背景について伺いました。
廿日市市大野においしいバゲットサンドのお店が誕生!|Picnic cafe 増本年治さん
廿日市市大野にオープンした『Picnic cafe』。地域への入り口となる『まちの駅ADOA大野』レストランコーナーにあるバゲットサンドやファルシが自慢のお店です。家族や友達と公園やドライブに行く前に立ち寄って、それぞれお好みの味を見つけてみませんか。
安芸太田自慢の地ビールでカンパイ!|安芸乃国酒造株式会社 オソラー・カーン
四季折々の自然に恵まれ、おいしい天然水が自慢の安芸太田町。そこには地域の魅力を詰め込んだ地ビールがあります。おいしさの秘密や安芸太田町への愛について作り手のオソラ―・カーンさんにお聞きしました。
しまのぱん souda!|江田島で自然の力に委ねたパンづくり
江田島市にあるパン屋『しまのぱん souda!』の、噛みしめるほどに旨みが広がるパン。その味わい深さの秘密は、自然発酵や薪窯の火など自然の力に委ねて焼く製法にありました。
linden tea with milk|テイクアウトのミルクティー専門店が誕生
広島市中区本通にオープンした『linden tea with milk(リンデンティーウィズミルク)』。『紅茶のお店 linden』が手掛けるテイクアウトのミルクティー専門店です。本格派の一杯を、さっそくテイクアウトしに行きました。
ビストロ食堂Bonappetit 中村祐介さん|小さな洋食屋の店主が届ける「明日への活力」
2020年4月にオープンした広島駅すぐ横のエキニシにある洋食屋「ビストロ食堂Bonappetit(ボナペティ)」。イタリアンを中心としたお店のオーナーを務める中村祐介さんにお店を経営する上で大切にしていることを聞いてきました。