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グルメ
政兵衛ファーム|広島の知られざる名産「わけぎ」。生産地・岩子島の新たな挑戦
寒さを乗り越え、甘みが増す冬の「わけぎ」。広島はわけぎの生産量全国1位で、尾道市・岩子島はその約7割を占める一大産地です。「政兵衛ファーム」は、伝統の農法を守りつつ、新たに「わけぎ祭」や直営店を展開しています。
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広島CLiP新聞編集部
マルコ水産|一度は食べて欲しい!福山の海苔師が作る風味豊かな田島海苔
老若男女に愛される食卓の定番「海苔」。福山市内海町の田島は県内有数の海苔の産地で、「田島海苔」は特産品としても有名です。そんな田島で60年間海苔作りを続ける、『マルコ水産』の工場に潜入してきました。
【湯来町ドライブ特集・後編】ROOM#191|3世代で楽しめる、カフェで味わう本格屋台ラーメン
湯来町ドライブ特集後編でご紹介するのは、国道191号線沿いのカフェ『ROOM#191』。看板メニューはラーメン、店内でピアノ教室を開いているなど、どこか普通のカフェとは違う様子。地域に愛されるお店の秘密に迫ります。
古江のリチャード|毎日の食事に、天然だし専門店の味わいを
おいしく手軽に味わえるだしを幅広く提案する『古江のリチャード』は天然だしの専門店。なかでもこだわりの“だしパック”は忙しい現代人の強い味方! 優しい味わいと豊かな香りに癒される、だしの魅力を紹介します。
ETTA JAZZ CAFE(エッタ ジャズ カフェ)|江田島ドライブで行きたい、非日常を満喫できる絶景カフェ
江田島ドライブにぴったりの『ETTA JAZZ CAFE(エッタジャズカフェ)』は、テラスから一望できる瀬戸内海の景色と、名物店主テディさんの多国籍料理が人気です。自然の中でリフレッシュできるカフェの魅力を紹介します。
The Farm(ザ ファーム)|旬の野菜をよりおいしい食べ方で。心も体も温まるせいろ蒸しランチ
広島市安佐南区上安にあるせいろ蒸し料理の専門店『The Farm』では、広島県産の野菜をふんだんに使ったせいろ蒸しランチが人気です。店長の濱本さんに、野菜のこだわりやランチメニューについて伺いました。
天満町 林の餅|100年を超えて愛される老舗餅屋のこだわりとおいしさの秘密
100年以上にわたり、昔ながらの石臼と杵を使って餅をつくり続ける『天満町 林の餅』。4代目当主の林秀樹さんに、昔ながらの製法にこだわる理由をお聞きしながら、長く愛されるおいしさの秘密を探りました。
夜明けのジョニー農園|オーガニック&ロックンロール!パワフルな食材で食卓に笑顔をお届け
東広島市の道の駅を訪れた広島CLiP新聞編集部員。目に飛び込んできたのが「夜明けのジョニーマヨ」というマヨネーズ。ジョニーは一体何者なのか?!名前のインパクトが忘れられず、『夜明けのジョニー農園』を訪ねました。
瀬戸内いとなみ舎/オリーブラボ江田島|オリーブオイルと観光と町づくりを一体に
江田島市でオリーブの栽培・加工・販売を行う峰尾さんはオリーブに携わって約8年。今では町づくりの活動にも携わるなど、その取り組みは広がっています。オリーブを通して江田島の魅力を発信する思いを伺いました。
勉強堂|見て、つくって、食べて、会話して。上生菓子が身近になる和菓子づくり体験教室
多くの人が心引かれる美しい上生菓子。ただ、実際に食べたり自分でつくったりする機会は意外と少ないかもしれません。福山市の和菓子店『勉強堂』では、上生菓子づくりの体験教室を通してその魅力を伝えています。
okadasasa(オカダササ)|安芸高田市の古民家カフェで味わう絶品石焼鶏
安芸高田市の田園風景の中にある、古民家を改装したカフェ。地元高宮産熟成鶏の石焼きグリルやパスタを中心としたランチメニューや自家製スイーツが人気の『okadasasa(オカダササ)』をご紹介します!
文田しいたけ|県内生産量No.1!大崎上島発のこだわり肉厚シイタケ
柑橘栽培や造船業が有名な大崎上島町ですが、実は広島県産シイタケの7割以上を生産している工場があります。そんなフルーツセンター文田の工場に潜入し、シイタケ作りのこだわりやおすすめの食べ方を伺いました。