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社会・経済
コーヒーの未来と広島の活性化を願って、瀬戸内の島でコーヒー栽培に挑戦!|ニシナ屋珈琲 新谷 隆一さん
1933年創業のコーヒー豆専門店『ニシナ屋珈琲』代表取締役・新谷隆一さんは、2021年から東広島市・大芝島でコーヒー栽培に取り組んでいます。今秋のコーヒーの実の初収穫を前に、農園で新谷さんに話を聞きました。
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広島CLiP新聞編集部
地域情報
たまくらキャンプ場ばぁばの森|高田ICから約3分&手ぶらでOK♪愛犬と一緒に楽しめるキャンプ場
愛犬家やキャンプ初心者の方も安心して利用できると話題の「たまくらキャンプ場 ばぁばの森」。アウトドアチーム「野塾」のリーダー・玉田さんにご紹介いただき、キャンプ場管理人の栗原佑哉さんを訪ねました。
グルメ
廿日市から生唐辛子、スパイス・ハーブのおいしさを発信|すずきエスニックファーム 鈴木 隆之さん
全国的にも珍しい、スパイス・ハーブの専門農園。廿日市市で唐辛子やパクチーなどの生産に取り組む鈴木 隆之さんに話を聞きました。
iti SETOUCHI(イチ・セトウチ)|楽しみ方は十人十色!みんなの「作りたい」「やりたい」を叶える場所
2022年9月30日、福山市にオープンした「iti SETOUCHI(イチ・セトウチ)」。遊ぶ、働く、作る、表現するなど、利用者視点で自由に、いろんな関わり方で楽しめる新しいコミュニティ施設です。
ハジマリノテラス|江田島の絶景と旬の味が楽しめる、テイクアウトカフェへドライブ!
江田島へと橋を渡ってすぐの場所に誕生した『ハジマリノテラス』では、グルメや海景色など島の魅力が存分に楽しめます。さっそく、夏ドライブに出かけよう!
みなと組|因島のアイドル農家?! その正体は農業への熱い思いに満ちた好青年
因島で“アイドル農家”をしている2人組がいるという噂を聞き、お話を伺いに行ってきました。彼らはいったい何者なのか?!海を渡ると、そこには想像していたアイドル農家とは違い、熱い思いで農業に取り組むお2人に会うことができました。
新庄みそ 山本 美香さん|みその力で食卓と健康を支え続けて100周年。
広島で家庭の味を支え続けるみそメーカー「新庄みそ」が、今年2023年で創業100周年を迎えました。社長に就任して5年目の山本美香さんに、これまでの道のりや商品への思い、今後の取り組みについて伺いました。
燻製工房ホイコッケン|元王室シェフが作る、伝統の燻製を広島元宇品で。
広島市南区元宇品の住宅街に、ひっそりと佇む燻製工房。オーナーシェフは、デンマーク王室や日本の大使館でシェフを務めていた経歴もあるのだそう。元王室シェフが作る燻製の味わいや、お店を開くまでのお話を伺いました。
ハレの酒を醸し200年の伝統を繋ぐマンション地下の老舗酒蔵|株式会社原本店 原 純さん
広島市中区白島の住宅街にあるマンション地下に、創業200年以上の酒蔵があるのをご存じでしょうか。なぜマンションの地下に?そしてどんな日本酒を造っているのか、6代目蔵元の原純さんにお話を伺いました。
広島初! トヨタの電動モビリティをひろしまゲートパークで体験!「C+walk(シーウォーク)」
ここ最近、注目を集めているマイクロモビリティ。その一つ、C+walk(シーウォーク)にひろしまゲートパーク内で乗ることができるようになりました。C+walkとは何なのか、その存在に迫ります!
zeven create. 上田ななさん|梅雨を彩るKABARS’の自転車カバー!おしゃれ&着脱スムーズ
「おしゃれな自転車カバーがほしい」という一心で開発されたKABARS’。梅雨の時期でも気分が晴れるような明るいデザインが目を引きます。痒い所に手が届く機能性の高さや、開発秘話をお聞きました。
お寺でイタリアン?!心と体に染みる精進料理|浄謙寺 淨謙 恵照さん
北広島町・芸北にある「浄謙寺」は、地元の旬の野菜で作ったイタリアン精進料理を楽しめるお寺です。お寺のスタッフや地元の農家さんが作り出す料理からは、芸北の野菜の力強さを感じます。お料理のこだわりやお寺でイタリアンを始めたきっかけについて、副住職の淨謙恵照さんにお話を伺いました。