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新庄みそ 山本 美香さん|みその力で食卓と健康を支え続けて100周年。

私たちの日々の食卓に欠かせない調味料のひとつ、みそ。広島で家庭の味を支え続けるみそメーカー「新庄みそ」が、今年2023年で創業100周年を迎えました。社長に就任して5年目の山本美香さんに、大きな節目を迎えたいま、これまでの道のりや商品への思い、今後の取り組みについて伺いました。

商品開発への思い

広島のスーパーに行くと、いろいろなコーナーで新庄みそさんの商品を目にします。種類豊富な商品展開をされていらっしゃいますよね。
山本:そうなんです。創業当初からある商品「ゴールデン新庄みそ」や時代の変化に合わせて作られた即席みそ汁、みそ作りで使われる麹を活かした「塩麹」など、約300種類の商品を製造しています。
昔からなじみのある商品や、広島東洋カープとのコラボ商品も。
数々の商品を生み出すその開発力は、どこからきているのでしょうか。
山本:ひとつはやはり、前社長で現会長である父(山本弘樹さん)の存在が大きいですね。父は小さな頃からみそ作りに携わっていました。みそについて長年研究してきており、作ることも大好きですし、アイデアをたくさん持っています。そんな父の開発力をもちろん尊敬していますが、それに頼りっぱなしではいけないと、課題にも感じていました。
具体的にはどのような課題があったのでしょうか?
山本:それまでは、当時社長であった父の一存で新商品が決まることが多かったので、どうしても女性の感性や市場動向といった視点が不足していました。そこで数年前に「商品開発委員会」を発足し、会長だけに頼らない体制での商品作りをスタートさせました。
2018年より「新庄みそ」4代目社長に就任した山本美香さん
なるほど。商品開発委員会のみなさんで作った商品で、印象に残っているものはありますか?
山本:代表のひとつが「塩麹」ですね。ちょうど流行りはじめたタイミングだったこともあり、先駆けて開発したことでとてもヒットしました。みんなで考えた商品が売れた喜びはすごく大きくて、印象に残っています。塩麹は、今でも調味料のひとつとして長く使っていただいている人気商品です。
新庄みそさんの「塩麹」、じつはわたしもヘビーユーザーです。
山本:使っていただけて嬉しいです。お肉の下味や、野菜の即席漬けなどに使っていただくのもおすすめですよ。

100年の伝統を守りながら変化を続ける

創業100年を迎えられますが、率直にどのような思いですか?
山本:小さな工場からはじまり、一度は原爆で建物も焼失してしまいましたが、そこから持ち直してくれた先代たちの並々ならぬ努力があり、今があるのだと感じます。
戦後に復興した三篠町の工場。当時の地名である、新庄村が社名の由来だそう。
現在安芸高田市にある、吉田工場。
山本:この度100周年を迎えるにあたり、従業員やO Bの方々にも来ていただき、これまでの歩みを振り返り、みなさんへ感謝の気持ちを伝える会を開きました。改めて、これまで関わってくださったみなさんと、新庄みその商品を使っていただいているお客さまに支えてもらって今があるのだな、と実感しました。感謝の気持ちばかりです。
100周年を記念した商品などもあるのでしょうか?
山本:100周年を記念して、やまだ屋さんと一緒に「白みそもみじ」という、白みそ餡の入ったもみじ饅頭を作りました。5万個限定で、やまだ屋さんの直営店や駅などでお買い求めいただけます。
可愛らしいイラストの入った、レトロなパッケージの「白みそもみじ」
今後、社長がチャレンジされたいことはありますか?
山本:新商品の開発はもちろん、以前行っていたみそ作りやみそ玉作りのワークショップを、また再開していきたいですね。発酵食品の良さを、若い世代の方たちにもっと広く伝えていきたいです。
みそ玉ワークショップで作られた、彩り豊かで可愛らしいみそ玉の詰め合わせ。
最後に、次の100年に向けて、抱負をお聞かせください。
山本:昔ながらの製法は守っていきながら、環境や社会の変化に合わせて、これからの人たちにも受け入れてもらえるようなみそ作りを続けていきたいです。会社としては「美味しんじょう! 楽しんじょう!」をモットーに、従業員ともども「美味しい、楽しい」日々が送れるよう、それをお客さまに届けられるよう、頑張っていこうと思います。

広島の地で小さな家内工業からはじまり、100年の歴史をもつ老舗へ。変わらない製法と、変わり続けるその開発力で、これからも家庭の味を支え続けていきます。みその力を誰より信じ、「楽しんじょう! 美味しんじょう!」な毎日を届ける「新庄みそ」の商品を、ぜひ味わってみてください。

新庄みそ株式会社 代表取締役社長

山本 美香さん

広島女学院短大卒業後、マツダ入社。03年新庄みそ入社後、総務部長、営業部長、取締役などを経て18年4月社長に就任。広島市出身。

新庄みそ株式会社

広島県広島市西区三篠3丁目12-23

TEL.082−237−2101

アクセス
CLiP HIROSHIMAより車で約17分