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minagarten(ミナガルテン )|食、園芸、芸術、文化などを共に学び合う次世代型コミュニティ施設

元温室だった建物はガラス張りの壁面から明るい日が差し込み開放的。室内の中央は1階から3階まで吹き抜け、壁を彩る植物が印象的なminagarten。代表の谷口千春さんに話を聞くと、minagartenが地域の憩いの場でありつつ、自己実現の場でもある側面が見えてきました。

ベーカリーや日替わりバリスタ…。多彩なコンテンツが魅力

まずはminagartenについて教えてください。1階にはベーカリーとコーヒー、イートインスペースがありますね。

谷口:1階は立ち上げの時からパン、コーヒー、デリカフェの3者が共同運営する、いわばフードコートのような形をイメージしていました。昨年ベーカリーがオープンし、コーヒースタンドでは7人のバリスタが日替わりでコーヒーを販売します。

7人だと、いろいろなバリスタの味を楽しめそうです。

谷口:ラテアートが得意な人、焙煎にこだわる人など個性豊かなバリスタがそろうので、来店するたび雰囲気の変化を感じられると思います。

1階のイートインコーナー。たくさんの植物に癒され、ゆっくり過ごせそうです

2階のシェアキッチンではどのようなことをされるのですか?

谷口:シェアキッチンではお料理教室やポップアップカフェ営業に加えて、読書会や講座、ワークショップも行われています。

料理教室や各種ワークショップなど開催するシェアキッチン

3階には何があるのでしょうか?

谷口:クリエイティブスペース「屋根裏の猫」が8月25日にオープンしました。高校生からシニア世代まで、幅広い世代のクリエイティブ志向の方々が集い、企画や運営に携わるコミュニティスペースです。

掘り出し物が見つかりそうでワクワクする3階のクリエイティブスペース「屋根裏の猫」
谷口:岡山のアンティークショップ「海猫」のほか、子ども向けの造形教室や、通年で通えるアート系ワークショップの開催に向けて準備をしています。好きなブランドやアーティストを呼んで展示会を行うなど、関わるメンバー次第で無限の可能性が秘められていると思います。

さまざまなイベントも開いていますね。

谷口:日付に”5”の付く日に開催する「サンクスマルシェ」は、野菜や焼き菓子などのお店が出店し、とてもにぎわいます。出店者同士がつながって、「キッズ」や「和」をテーマにしたマルシェなど新たなイベントも生まれましたね。

マルシェを開催した時の様子
1階のカフェ開業前に開催されたヨガ教室のイベントの様子

たくさんの人が運営に関わっていらっしゃるのですね。

谷口:お客様で来店した人が、今度は出店者側にいるということもよくあります。minagartenは、「やりたい!」と思ったことを責任持ってやっていく場なので、関わる人みんなが楽しい場所にしようとしてくれています。

ライフステージに応じた働き方を後押しするシェアサロン

パーソナルサロンは完全予約制

2階のシェアサロンはどんなところですか?

谷口:腸活セラピスト、美容師、ファイナンシャルプランナーなど各分野のプロフェッショナルの女性たちが、それぞれ週2〜4日、2室を交代で運営するパーソナルサロンです。

6人の女性が共同で運営しているんですね。

谷口:サロンメンバーは、勤務地や自宅サロンとこちらの2拠点で活動することで、現時点のライフステージに合った自由な働き方ができています。

場所をシェアする使い方でサロンを運営しやすいよう後押しされているのですね。

谷口:女性はライフステージの変化に応じて働き方を変えたい人が多いと思います。生き方の正解はありませんし、自分のやりたいことが一番モチベーションが上がりますよね。キラキラしている人は周りも応援したくなるはずです。

明るく清潔感のあるパーソナルサロンスペース

minagartenらしい「発酵」のカフェが11月に

minagarten代表の谷口千春さん

今年11月オープン予定のデリカフェはどのような形になる予定ですか?

谷口:「発酵」をテーマに、パンに合うスープやお惣菜をイートインでも、テイクアウトでも楽しめるデリカテッセンとカフェレストランを合体させたような形を目指しています。「発酵に興味があり、料理が得意でカフェをやりたいけど経営が分からない」という人たちが共同経営で携わります。

”実践起業塾”のようですね。一人では一歩を踏み出せない人が背中を押されそう。

谷口:私自身、カフェ経営に携わるのは初めての経験で、また「発酵」という大変奥が深い分野の探究を考えたときに、「『相互に学び合うコミュニティ』なら解決できることが多いのではないか?」という答えに辿り着きました。私にとっても、みんなにとっても、実験の場であり、挑戦の機会です。

カフェを「発酵」にフォーカスしたのはなぜでしょう?

谷口:菌の世界は多様性そのもの。自分の役割を終えたら次の菌に働きを譲り、互いに争わない。そうしてバトンタッチしていくことで、時をかけてゆっくりとおいしくなっていく。体に良いということだけでなく、個の働き方、存在の在り方自体が、とてもminagartenらしいなと感じました。

1階のギャラリー。この場所にシェア形本屋もオープン予定

生き方の選択肢が広がることは人生の豊かさにつながります。一輪の花の集合体が美しい花畑になり人の心を癒すように、集う人が思い描いた人生を咲かせるminagarten。訪れた人の誰もが笑顔になれる場所です。

minagarten 代表

谷口千春さん

1980年埼玉生まれ。中高時代を広島で過ごす。京都大学と東京大学大学院で建築を学び、コミュニティデザインで街を面白くする企画・設計を行う会社に入社。出版業界、着物業界への転職も経験し、フリーランスとしても活躍。2020年4月に広島へ戻り、実家である佐伯区皆賀の園芸事業跡地をリノベーション。「人と暮らしのWell-being(幸福)」をテーマに、緑豊かな住宅地とコミュニティ施設のminagartenを立ち上げ、食、園芸、文化、芸術などを共に学び合う次世代型コミュニティを企画・運営中。2022年秋に「発酵」をテーマにしたカフェ、今後シェア型本屋をオープン予定。

minagarten(ミナガルテン )

広島県広島市佐伯区皆賀3丁目8−11

TEL.082-922-7380

OPEN.《1F》ベーカリー「companion plants」木〜日10:00〜18:00/日替わり珈琲スタンド「watering duty」 ベーカリー営業日の10:00〜18:00、5のつくマルシェの日(5日、15日、25日)※月〜水の場合は16:00まで。  《2F》パーソナルサロン「salon élan vital」 完全予約制 /朝食サービス「Good Morning Cafe」 月〜水7:30〜11:00、土〜日7:30〜10:00 ※発酵カフェのオープンに伴い変更の可能性があります。  《3F》クリエイティブスペース「屋根裏の猫」 木〜日、5のつくマルシェの日(5日、15日、25日)10:00〜16:00

定休.《1F》ベーカリー「companion plants」:月〜水  《2F》朝食サービス「Good Morning Cafe」:木・金、5のつく日(5日、15日、25日)  《3F》クリエイティブスペース「屋根裏の猫」:月〜水

アクセス
広島CLiP新聞編集部(CLiP HIROSHIMA)から車で約15分