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やぎ丸農場|世羅から届ける自然農法の山羊チーズ

広島県の中央部、世羅郡世羅町の自然豊かな高原にある山羊チーズ工房『やぎ丸農場』。有畜循環型農業をコンセプトに、山羊や名古屋コーチンの飼育、米作りをしています。また、自家工房では放牧地でのびのびと育った山羊から手搾りしたミルクを使い、チーズやヨーグルトなどを製造。限りなく自然に近い環境での農業を実践し、自然へ負担をかけず、恵みをいただく優しい循環。日々奮闘する代表の重丸雅紀さんにお話を伺いました。

自然の流れに沿って営む農業で、おいしく体に優しい食材を届ける

米作りの兼業農家の実家で育ち、もともと農業への関心は高かった重丸さん。一度は就職したものの、農業への思いが断ち切れず実家へUターン。ご両親の米作りのサポートと同時に酪農を始めたのは今から11年前のことだそうです。

重丸:世羅町には6次産業(※)に取り組む「世羅高原6次産業ネットワーク」という組織があります。以前からチーズ作りには興味がありましたし、地元へ貢献できるということもあり、山羊のミルクを使ったチーズを作ってみようと。山羊は牛に比べて小柄なので土地が少なくても飼いやすいということもあり、酪農を始める決心がつきました。

※6次産業:6次産業とは、農林漁業(1次産業)が自ら、加工(2次産業)と販売・流通(3次産業)までを一貫して行うことです。これにより、農産物などに新たな付加価値をつけ、農林漁業者の所得向上や地域活性化を目指しています。

有畜循環型農業をコンセプトに掲げている重丸さんですが、「特別なことは何もしていない」と微笑みます。

重丸:始めからそうだったわけじゃないんです。なにしろ酪農は未経験だったので周りの方からアドバイスをいただくことも多くて。名古屋コーチンを飼い始めたのもそうなんです。例えばチーズの製造工程で出るホエーを飲んでくれてますし、動物たちの糞は有機肥料として田んぼへ返す、というふうに資源を無駄にすることなく活用できるサイクルが確立したという感じです。有畜循環型農業を意識しているわけではなく、人と動物、自然に目を向けた結果という表現が近いかなと思います。

山羊たちはチーズ工房の裏山で放牧し、日中は自由に過ごしています。名古屋コーチンは平飼いで、光や騒音に敏感な性質に配慮した環境作りを行っています。

放牧地の裏山には、木の葉や皮、草、栗など自然の恵みがいっぱい!
山羊にとって最高の環境を整えています。

放牧地でのびのびと育った山羊は、広い場所で自由に動き回ることで体力が維持でき、毛並みもよく、穏やかなのが見て取れます。また、群れになって行動する習性があり、夕刻になると揃って小屋に戻ってくる利口な一面も。

ある日、戻ってこない山羊を探しに山に入ったら分娩していたという微笑ましいエピソードもあったほど、自然に過ごしています。

現在、放牧されているのは乳搾りに最適なアルパイン種15頭。
ホワイト、グレー、ブラウンと様々な模様が特徴です。
神経質だという名古屋コーチン。小屋ではテントの開閉をこまめに行い、光の調整にも気を配ります。

平飼いによりじゅうぶんな運動が確保できている名古屋コーチン。最近仲間入りしたヒナたちもすくすくと成長しています。エサはホエーに加え、ご近所の豆腐屋さんから譲ってもらうおからや畑で取れた新鮮な野菜などを与えています。

自家工房で製造する山羊チーズやジェラート

実は牛乳で作るチーズよりも歴史が古いといわれている山羊チーズ。外観は真っ白な色合いで、きめ細やかなのが特徴です。『やぎ丸農場』では、特有の風味と酸味を損なわないながらも食べやすい口当たりのチーズに仕上げています。

春から秋(4月〜10月)の搾乳シーズンには、手搾りしたミルクを使い自家工房でフレッシュタイプのチーズやヨーグルト、ジェラートなどを製造をしています。搾取する時期や製造方法によって、製品の味わいの変化も楽しめます。

ほんのりミルクの甘みを感じるフロマージュや搾りたての山羊ミルクをすぐに加工して製造するヨーグルト、約10日間熟成させたソフトタイプのセラ・シェーブルなどバラエティー豊かなラインナップ。

チーズは、国産乳製品等競争力強化対策事業が開催する「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」や「JAPAN Cheese Award」で入賞も果たすほどの自信作です。

こちらは半年以上熟成させたセミハードタイプのチーズ「カンムリ」。長期熟成ならではのしっかりした旨味の中に、凝縮された山羊ミルクの甘味を感じます。パンにのせて軽くトーストして食べるのもおすすめ。
放牧でのびのび育った山羊肉の味を存分に堪能できる、ソーセージも販売中です。ソーセージの製造は以前広島CLiP新聞にもご登場いただいた .commさんが担っています。

.comm(ドットコム)さんの取材記事はこちら

自然との共存で得た学びを子ども達へ繋ぎたい

酪農に携わるようになり、自然との共存で多くのことを学んだという重丸さん。そんななか子どもたちが食肉をしっかり理解できていないという現実を耳にする機会が増えたきたといいます。

食育を通して自然からの学びを子ども達に伝えていきたいとの思いから、命を学ぶワークショップ「鳥の会」や「羊の毛刈り」などのイベントを定期的に開催しており、定員いっぱいになるほどの好評ぶり。重丸さんの思いが多くの人々の共感を得ていることを感じます。

ペットとして飼われている羊も子ども達の未来に一役買っています。春には毛刈りのイベントで羊毛から毛糸ができているサイクルを学びます。

重丸:スーパーでパック売りされている食肉が、生きている動物の肉だったいうことを知らない子どもが多いですよね。知るきっかけも少ないから仕方のないことだと思います。それならきっかけ作りを提供しよう!と、「鳥の会」を企画しました。実際に1羽の鶏を〆て、捌くところから料理、食べるまでの流れです。なかには怖がるお子さんもいますが、それはそれでいいと思うんです。それも自然との共存だと思います。

この命の循環を体感することで、自然への敬意が深まり、動物や食に対する認識に変化をもたらす、一つのピースになればと願ってやみません。

自然に寄り添い、自然と共存する農業。「生き物が相手だからいろんなことがあります」とこれまでを振り返る重丸さん。試行錯誤はまだまだ継続中だそうで、「やりたいことがたくさんあるんです!」と笑顔がこぼれます。

自然豊かな高原で、のびのびと育つ愛らしい山羊たちに癒される一方で、地元に根付きこれからを考え続ける『やぎ丸農場』。この空間で大切に作られるチーズをぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか?

販売情報

オンラインショップと「道の駅世羅」にて購入可能です。

やぎ丸農場

広島県世羅郡世羅町小国1092

TEL.090-5690-0584

OPEN.10:00-15:00

定休.日~金曜日

アクセス
山陽自動車道・西条ICより車で約45分