子どもと楽しいクリスマスを過ごしたい!当日準備でも笑顔になれる方法を「親子で遊ぼうメリークリスマス事務局」の馬屋原志保さんと香川由華さんに教えていただきました。さらに、CLiP HIROSHIMAの2階にある「28CAFÉ&KITCHEN」直伝!本格的でありながら、簡単に作ることができるローストチキンとシュトーレンのレシピもご紹介します。
作るところから楽しい!親子で的当てゲーム
親子で簡単に作ることができるかわいい的当てゲームで遊びませんか?百均などでそろえた自分好みのグッズで、自由にデコレーション。作る過程から盛り上がりそうです。
【ツリー型的当て】
《用意するもの》
- 画用紙など厚みのある紙(ダンボールでも可。色はお好みで) ※取材時に用意したのは、約25cm〜35.4cmサイズの画用紙
- はさみ
- 竹串
- メラミンスポンジ
- マスキングテープ(セロハンテープでも可)
- 色ペン、リボン、ビーズなど
※竹串を使いますので、お子様が振り回したり転んだ拍子に目に入ったりしないようお気をつけください。作るときや遊ぶときは、お子様から目を離さないようご注意ください。
《作り方》
- 画用紙から三角形を3枚切り取ります。
- 三角形を縦に重ね、中央に竹串2本をずらして並べマスキングテープで固定します。竹串の尖った方の先端がツリーの下になるようにしましょう。
- ツリーを裏返して、マスキングテープやリボンで自由にデコレーション。ペンやクレヨンでお絵描きしてもOK。
- デコレーションしたツリーの竹串を、土台となるメラミンスポンジに刺して完成!
的に当てるボールは、残りのメラミンスポンジにマスキングテープで巻いて作ります。
的作りは切ったり貼ったりしなくても、サンタクロースやトナカイなどのイラストを描くだけでもかわいくできます。チラシや雑誌に載っている絵や写真を切り抜いて台紙に貼ってもいいですね。
華やかなのに簡単!毛糸でクリスマスツリー
毛糸やリボンで飾った世界に一つだけのクリスマスオブジェ。親子で楽しく工作しながら、子どもの豊かな想像力を育む時間は、かけがえのないものです。材料さえ用意すれば、クリスマス当日でもすぐに作ることができるツリーをご紹介します。
【毛糸でクリスマスツリー】
《用意するもの》
- 画用紙など厚みのある紙(色はお好みで) ※約25cm〜35.4cmサイズの画用紙で、高さ約20cmのツリーができる。
- 定規
- はさみ
- 両面テープ
- ボンド
- 好みの毛糸
- 色ペン、リボン、ビーズなど(必要であれば、マスキングテープ、色ペン)
《作り方》
- 定規をコンパスに見立て画用紙にカーブを描くために、長い辺の中央を軸とし、定規の先端を画用紙の短い辺にあて印を付けます。
- 長い辺に置いた定規を固定し、先端を短い辺から、逆の辺まで少しずつスライドさせます。その際、ペンで3〜4cm間隔に印を付けます。
- ペンで付けた印を線で結ぶと、カーブができます。
- 定規で固定していた長い辺の中央と、短い辺の両側の印を直線で結びます。片側の直線に折り目を入れ、折り目を付けた側に約1cmの余白をとり、のりしろ部分を作ります。
- カーブと直線に沿って、はさみで画用紙を切り、のりしろ部分に両面テープを貼ります。
- 画用紙の中央とのりしろ部分との逆側に両面テープを貼ります。
- のりしろ部分の両面テープのシールを剥がし、画用紙を丸めて貼り付けます。
- ツリーの土台が出来上がり!
残りの両面テープを剥がし、毛糸を巻いてデコレーションしていきます。
ペンで模様を描いたりマスキングテープを貼ったりして、毛糸を使わなくてもかわいいツリーが作れます。子どもの年齢に合わせた作り方で楽しんで。
思い思いにデザインしたら、画用紙を丸めてのりしろ部分を貼り付けるだけ。事務局スタッフ香川さんの赤ちゃんも、ツリーに興味津々!
28CAFÉ&KITCHEN直伝!おうちでローストチキンとシュトーレン
家族で過ごす聖夜のディナーは、ローストチキンとシュトーレンを準備して雰囲気アップ。CLiP HIROSHIMAの2階にあるカフェ「28CAFÉ&KITCHEN」が、本格的でありながら簡単に作ることのできるレシピを教えてくれました!
【うま味たっぷり!こだわりの漬け込みダレの『クリスマスローストチキン』】
横浜中華街のマイスターという人物から教わったチャーシューの漬けだれをチキンに応用したコクのあるレシピ。パサパサになりがちな胸身もしっとりジューシーに仕上がります。
《材料》
- 丸鶏 1kg
- (A)しょうゆ 200g
- (A)砂糖 250g
- (A)はちみつ 25g
- (A)塩 25g
- ニンニク 20g
- ショウガ 15g
《作り方》
- 丸鶏は水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取っておく。
- (A)の材料をボウルに入れ、砂糖がしょうゆに溶け込むようにしっかり混ぜ合わせておく。
- ニンニク、ショウガは皮をむき2mmの薄切りにして 2 のタレに合わせる。
- 丸鶏の形を整え、3 に丸1日漬け込む。このとき、真空機やチャック付きポリ袋などを使うと漬かりやすい(可能であれば、丸2晩漬け込む)。
- 漬け込んだあとの丸鶏をタレから取り出し、表面を乾燥させ、常温に戻す。
- 丸鶏の表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、160℃に余熱したオーブンで約40分焼いて出来上がり。
丸鶏ではなく骨付きもも肉でも代用できるので、ぜひ作ってみてくださいね。ローストチキンに飾るチャップ花も手作りして、クリスマス気分をさらに盛り上げましょう!
- A4のコピー用紙を縦3/5に切り、二つ折りにする。はさみで0.5cm~1cm間隔の切り込みを入れ、2/3あたりで切り取る。
- 切り込みを入れた側と反対側を少しずらし、両サイドにセロハンテープを貼る。
- 人指し指を使って、クルクルと巻き、セロテープで固定する。
- 出来上がり。
【ラム酒を効かせたお手軽『シュトーレン』】
ドライイーストではなくベーキングパウダーを使うことで発酵時間を省略。クリスマス当日に作ってもおいしく食べることができます。
《材料(約20cm1本分)》
- (A)強力粉 50g
- (A)アーモンドプードル 50g
- (A)ベーキングパウダー 2g
- 三温糖 50g
- 無塩バター(1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく) 15g
- 全卵(M玉 1/2個) 25g
- クルミハーフ(クラッッシュしておく) 15g
- むきピスタチオ(ローストしておく) 15g
- ドライフルーツMIX 50g
- レーズン 25g
- ダークラム 25g
- (B)無塩バター 20g
- (B)ダークラム 30g
- 粉糖 30g
《作り方》
- レーズンは熱湯をかけ水気をきって拭き、粗く刻む。他のドライフルーツと合わせて小さめのボウルに入れ、ラム酒をからめ染み込ませておく。
- 大きめのボウルに(A)をふるい入れる。三温糖を加えて全体を混ぜる。
- 無塩バターを加え、指先で粉にもみ込んでさらさらの状態にする。クルミハーフ、むきピスタチオ、ドライフルーツを入れて軽く混ぜる。溶き卵を加えて手早く混ぜ、一つにまとめる。
- 2 で一つにまとめた生地を、天板の上で長さ約20cmの楕円形に伸ばす。形を整え、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がりに合わせて、(B)の無塩バターを電子レンジで約20秒加熱して溶かす。
- 3 が焼きあがったら熱いうちに、(B)のラム酒と 5 を順番に塗る。網に乗せ、冷めたら粉糖をまぶして出来上がり。
ドライフルーツなどはお好みのものを使ってくださいね。
お出かけして28CAFÉ&KITCHENのクリスマスディナーはいかが?
28CAFÉ&KITCHENでは、クリスマス特別コースの予約を受け付けています。鮮やかな前菜のサラダ、お肉やお魚料理、スープ、パン、デザートなど、クリスマスだからこそ味わうことのできる限定メニューがそろいます。
レシピで紹介した「ローストチキン」「シュトーレン」のテイクアウトも予約受付中。当日もカフェで販売するとのこと。予約はお電話(082-567-5017)で受け付けています。
クリスマス当日を親子で楽しむ工作や遊び、本格的だけど簡単に作ることができるレシピをご紹介しました。サンタクロースの訪れを待ちわびながら、家族の笑顔が広がる一日になりますように。