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Oishi吉山|新鮮野菜をビュッフェと産直市で!安佐南区の人気ドライブスポット

近年ドライブコースとしても人気の高い安佐南区戸山エリア。このエリアの一角にある『Oishi吉山(おいしいよしやま)』では、毎朝地元農家さんが届ける採れたて野菜が並ぶ産直市や、ワインコーナーがあります。また同フロアでは、そんな新鮮な地元食材を使ったビュッフェランチを楽しめるほか、屋外BBQやドックランを、自然に囲まれた中で満喫できます。そんな魅力たっぷりのOishi吉山について、店長の向井さんにお話を伺いました。

地元の採れたて野菜や厳選ワイン、雑貨が並ぶマルシェ

店内はまるでお洒落な道の駅のようですね。店員さんの「こんにちは」という温かい挨拶が、なんだかホッとして心地良いです。
向井:より親しみを感じていただくために、お客様には「いらっしゃいませ」ではなく「こんにちは」と挨拶をしています。ただ買い物をするだけでなく、野菜の旬や食べ頃の見極め方など、お客様とスタッフ間で気軽に会話が生まれる空間になればいいなと思っています。
採れたてのヤングコーン。「ヒゲの部分も食べられるので、実に巻いて揚げ焼きにするとおいしいですよ」と教えていただきました。
素敵な取り組みですね。店内には珍しい野菜や商品が並んでいますが、おすすめの商品は何ですか?
向井:農家さんが届けてくださる新鮮な野菜はどれも本当においしいのでおすすめです。またOishi吉山オリジナルのドレッシングとパエリアもぜひ味わっていただきたい商品です。ドレッシングは広島産の食材から作られており、化学調味料・保存料は不使用です。サラダにはもちろん、肉料理など様々な料理に応用して使うことができます。
写真左から、安芸高田市のネギを使用した「ねぎドレッシング」、広島県産玉ねぎと国産の白ぶどう酢を使用した「玉ねぎドレッシング」、広島県産トマトと瀬戸内レモンを使った「トマトドレッシング」。
向井:パエリアは自社開発の特製ソースに加え、吉山の農家さんたちと協働で育てた長粒米「パエリコ」を使用しています。お家のフライパンや炊飯器で手軽に本格パエリアを楽しむことができるのでおすすめです。
チキンとイカスミの2種類。どちらも旨みたっぷりの特製ソースと風味豊かなお米が絶品。お好きな具材をトッピングしてお召し上がりください!
どちらも魅力的です!ワインコーナーも充実していますね。
向井:Oishi吉山のワインコーナーでは、社内のワインソムリエが厳選した良質なワインを取り扱っています。産地でしかなかなか味わうことのできないものもあるので、ぜひ料理に合うお気に入りのワインを見つけてみてください。
ワインは「バランスが良く、毎日飲んでも飽きない柔らかな味わい」のものを取り揃えています。
店内にはほかにもOishi吉山オリジナルブレンドの珈琲や食器をはじめとした生活雑貨など、日常の「食」を彩る商品が数多く並びます。

新鮮な地元野菜を使ったビュッフェランチ

Oishi吉山のランチビュッフェでは、地元で採れた新鮮野菜を中心としたヘルシーかつ食べ応えのあるメニューを楽しむことができます。料理は全て店内で手作りされており、この日は汁物やご飯ものを含め20種類以上の料理が並んでいました。

地元野菜をたっぷり使用したお惣菜がずらり。ロースト玉ねぎやお浸しなど、シンプルな料理ほど野菜自身のもつ甘みや旨みが引き立ちます。
もちっとした食感がクセになる「大根餅」や旬野菜を薄い衣で揚げた天ぷらは、人気メニューのひとつです。
種類豊富で嬉しいですね。季節ごとにメニューは変わるのでしょうか?
向井:農家さんの届けてくれる野菜によってメニューが変わるため、日によって少しずつメニューが違います。来るたびに旬の野菜を違った味で楽しむことができると、お客様に喜んでいただいています。
ヘルシーで彩豊かなランチビュッフェに、心も体も大満足です!
向井:食後にはショーケースの中からケーキもしくはジェラートを1品選んでいただけます。デザートも店内で手作りしていて、少しずつラインナップが変わります。
どれもおいしそうです・・・ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。

BBQや無料のドックパークも!

こちらにはBBQ設備やドッグパークもあるそうですね。
向井:はい。BBQでは、グリルやテーブルなどの機材貸し出しから食材・飲料の用意、火おこしや後片付けまで一式お任せのプランもあり、手ぶらで手軽にBBQを楽しんでいただけます。

※BBQは3日前までにご予約ください

食材・飲料の用意もお任せの「吉山BBQプラン」では、サラダやお肉、魚介類など新鮮な食材が揃います。
向井:またBBQエリアのすぐ横に小型犬専用のドッグパークもあります。自然に囲まれた里山で、愛犬と一緒にのびのびとレジャーや食事を楽しむことができます。
聞けば聞くほど魅力的な要素がたくさん詰まったお店だとわかりました。今後さらに取り組んでいきたいことはありますか?
向井:農家さんや作家さんを呼んだイベントを、より積極的に行なっていきたいと思っています。現在も店内に一部農家さんの写真を掲載しているのですが、作り手を知っていただくことで、消費者の方により安心して野菜・商品を使っていただけるよう、取り組んでいきたいです。

Oishi吉山では、吉山の野菜のおいしさをより多くの人に伝えたいという思いから、マルシェやビュッフェ、BBQなどさまざまな楽しい食体験ができます。自然に囲まれた里山で、ぜひご家族や友人とドライブがてらお出かけしてみてはいかがでしょうか?

Oishi吉山

広島市安佐南区沼田町吉山942-1

TEL.082-830-4141

OPEN.10:00~17:00 ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)

定休.火曜日(イベント情報などはInstagramに掲載)

アクセス
広島市内中心部より車で約30分