2021年12月に広島市中区立町にオープンした、果実屋「DOUBLE FLAT」。広島県産を中心としたフルーツやフルーツサンドなどを販売しています。生産者さんが丹精込めて育てた果物を最高の状態でいただける「フルーツサンド」のこだわりについてお伺いしました。
ベストなおいしさを見極めて
ショーケースに色鮮やかなフルーツサンドが並んでいますが、どれもおいしそうです。「DOUBLE FLAT」さんのオススメ商品を教えてください。
柿川:フルーツサンドでは「ミックスサンド」がおすすめですね。本日は、みかん、いちご、バナナ、パイナップル、キウイフルーツの5種類をたっぷりのクリームでサンドしていますよ。
5種類ものフルーツが食べられるなんて、とてもぜいたくですね。果実屋さんが作られているので、期待してしまいます!
柿川:おいしいフルーツをより多くの方に手軽に食べていただきたくて、提供しております。フルーツをサンドイッチに使うタイミングがとても重要なので、味を見極めるための試食は欠かせないですね。
\店内のイートインスペースでフルーツサンドをいただきました/
フルーツがみずみずしく甘くておいしいですね!クリームも甘過ぎないので、あっさりして食べやすいです。
柿川:ありがとうございます。果実屋が作るフルーツサンドなので、食べ終わった時に「フルーツがおいしかった」と思っていただけるとうれしいですね。
なるほど。確かにフルーツが主役になっていますね。いろいろな味を楽しめてとてもおいしいです。製造において何か工夫されていることはありますか?
柿川:お客様に安心安全に召し上がっていただきたいので、ひと手間ではありますが、電解水でフルーツをしっかり洗浄し、サンドしています。
安心安全と生産者さんの思いを伝えたい
柿川:この時期ですと、安芸高田市で作られているwagrica(ワグリカ)さんのスイカがおすすめですよ。皮が薄くて、甘い果肉を思う存分味わえます。
\特別にスイカを試食させていただきました/
わ~!こちらのスイカ、本当に甘いですね。久しぶりに、こんなにおいしいスイカを食べました。
柿川:「人生で一番おいしいスイカだった」とお客様が言ってくださるので、生産者さんに生の声を直接伝えることが、自分の役目だと思っています。また、定期的に産地に行って、生産者さんのお話を聞いたり、畑の様子もチェックしています。
最後になりますが、柿川さんの思いや夢を聞かせてください。
柿川:最近、「生のフルーツを食べなくなった」というご家庭が増えてきているので、たくさんの方にもっと手軽に、おいしいフルーツを食べていただきたいです。そのために、当店が生産者さんとお客様の橋渡しとなり、広めていくことが使命だと考えています。
柿川:また将来的には、フルーツをメインに扱う「カフェ」をオープンするのが夢ですね。
※紅茶のお店lindenが手掛けるミルクティー専門店「linden tea with milk」の紹介記事はコチラ
【夏期限定 人気商品のご紹介】
皆さんは、普段食べているフルーツが、どんな人がどのような思いで育てたのかご存知ですか?果実屋「DOUBLE FLAT」では、柿川さんがフルーツの食べ方や味についてはもちろん、生産者さんについても詳しく教えてくれます。そんな背景を聞きながらいただくフルーツサンドは、生産者さんの顔が見えたような気がして、まさに格別のおいしさでした。